Особенности гарнитуры Quest 3 и её место на рынке

Следующая гарнитура Meta должна поддерживать цветную смешанную реальность, и есть намёки на то, что она это сделает. Смешанная реальность является ключевой особенностью Quest 3. Meta даже называет Quest 3 «первой массовой гарнитурой для смешанной реальности». Несмотря на это, большинство приложений в Quest Store до сих пор предназначены только для VR. Некоторые приложения предлагают прозрачный фон вместо виртуальной среды, но лишь немногие разработчики предлагают полноценный контент смешанной реальности, который действительно интегрируется с геометрией реальной среды пользователя.

Это связано с тем, что большинство клиентов Meta все еще пользуются Quest 2, но только Quest 3 может автоматически создавать трехмерное представление реальной среды. Базовая смешанная реальность, осознающая пространство, возможна на Quest 2, но требует вручную отмечать стены и мебель в утомительном и неточном процессе, который большинство пользователей просто не захотят выполнять. И, конечно же, она отображается в черно-белом цвете, что мало кого привлекает.

Quest 3 Lite как новый игрок на рынке смешанной реальности

В прошлом году утекшее производственное расписание Meta показало, что она планирует выпустить новую гарнитуру после Quest 3 в 2024 году «по самой привлекательной цене на рынке потребительских VR», проект с кодовым названием Ventura. Отчёты от The Wall Street Journal, Bloomberg и китайского аналитика, который ранее давал точные прогнозы, предполагают, что эта гарнитура будет использовать чипсет Snapdragon XR2 Gen 2 из Quest 3, но старые линзы френеля из Quest 2, чтобы достигнуть достаточно низкой цены для замены Quest 2 в линейке Meta.

Китайский аналитик предположил, что Quest 3 Lite будет иметь только черно-белую прозрачность, как Quest 2, но есть основания полагать, что он ошибается.

Включая чипсет XR2 Gen 2, Meta позволит Quest 3 Lite запускать контент VR на том же уровне качества, как и основной Quest 3. С точки зрения разработчика, разницы бы не было. Но если у Quest 3 Lite не будет схожих возможностей смешанной реальности, разработчикам придется подходить к интеграции функций смешанной реальности совершенно по-другому.

Поддерживая идею о том, что Quest 3 Lite должен включать смешанную реальность, на прошлой неделе один из директоров инженерии Meta намекнул, что все будущие гарнитуры Quest будут поддерживать смешанную реальность. В недавнем блог-посте Meta директор инженерии по XR технологиям Пол Фургаль сказал: «после Quest 3 я убежден, что прозрачность и смешанная реальность будут стандартной функцией во всех будущих гарнитурах».

Quest 3 Lite без проектора глубины

То, что может начать увеличивать цену за пределы целевой стоимости замены Quest 2, это включение инфракрасного проектора глубины. Но есть доказательства, что Quest 3 Lite не будет включать проектор глубины.

Quest 3 имел кодовое имя Эврика, также, как:

  • Quest Pro (результат Project Cambria) имел кодовое имя Seacliff
  • Quest 2 имел кодовое имя Hollywood
  • Oculus Quest (результат Project Santa Cruz) имел кодовое имя Monterey
  • Oculus Go имел кодовое имя Pacific

В октябре исследователь прошивки Quest Самулия обнаружил новую гарнитуру с кодовым названием Panther. Ранее Самулия уже обнаруживал спецификации Quest Pro за год до его запуска, а также разрешение и возможности 3D-моделирования помещения Quest 3.

Ссылка на Panther была найдена в отладочной функции для «симуляции» его на Quest 3 (Эврика). В соответствии с текстом отладочного журнала, применение этой настройки блокирует использование проектора глубины.

Многие считают, что проектор глубины Quest 3 является существенной частью его работы с прозрачностью, но это не так. На самом деле он используется только для создания 3D-карты сцены при настройке помещения. В реальном времени карта глубины, используемая для проекции прозрачности и предоставлена новым API глубины для поддержки динамического затенения, на самом деле генерируется программным алгоритмом компьютерного зрения, который сравнивает виды с двух передних монохромных камер слежения.

Теоретически, проектор глубины не требуется даже для создания 3D-карты сцены. Оценка глубины без использования аппаратного уровня глубинного датчика — это область, в которой происходят быстрые улучшения в области компьютерного зрения сегодня, и факт того, что Quest 3 уже это делает, предполагает, что та же оценка может быть использована для заполнения карты сцены. Хотя это будет, вероятно, менее точно, чем на Quest 3, и потребует приближения к каждой стене, проходя рядом с ней, эти кажущиеся допустимыми компромиссы для значительно более низкозатратного устройства.

Важность для экосистемы смешанной реальности Meta

Если Meta откажется от смешанной реальности в своем следующем устройстве после того, как сделала её основным направлением Quest 3, это послужит сигналом для разработчиков о том, что это не технология, стоящая усилий для разработки, уничтожив любой реальный шанс Meta на создание экосистемы контента смешанной реальности и подготовки к конкуренции с Apple Vision Pro и гарнитурой от Samsung на платформе Google.

С поддержкой цветной прозрачности Quest 3 Lite становится более дешёвым Quest 3 с более громоздким дизайном и менее чёткими линзами. Устройство более низкого качества, но не принципиально другое. Оно будет продвигать виртуальную реальность вперёд и расширять рынок для смешанной реальности. Хотя, конечно же, возможно, что Meta предпочтёт жесткую экономию в области VR своим целям в развитии смешанной реальности, намёк от Пола Фургаля и находки Самулии предполагают, что это не так.