Подкаст «Voices of VR» рассказывает о новых перспективах XR отрасли

Подкаст «Voices of VR» не упускает шанса документировать текущее развитие сферы XR (расширенной реальности). Недавно ведущий Кент Бай взял интервью у двух экспертов XR-индустрии, каждый из которых работает в этой области более десяти лет.

Запуск устройства Apple Vision Pro стал одним из самых значимых событий для индустрии XR со времени покупки Oculus компанией Meta в 2014 году. Появление этого устройства от Apple привело к размышлениям о текущем состоянии отрасли XR и её будущем направлении.

Кент Бай, создатель подкаста «Voices of VR», регулярно фиксирует историю XR-пространства в реальном времени, записывая более 1300 эпизодов на сегодняшний день. Он не мог пропустить возможность собрать мнения и размышления о том, что подразумевает новое устройство.

Бывший сотрудник Apple о создании Vision Pro

В эпизоде №1348 интервью было взято у Берта Непвё, пионера в области XR, которого позже пригласили работать в Apple над разработкой гарнитуры Vision Pro.

Непвё рассказал о своем опыте как основателя компании VRvana, стартапа, который занимался созданием гарнитуры смешанной реальности. Одной из уникальных особенностей, разработанных VRvana, был физический контроллер на гарнитуре, который обеспечивал плавный переход между полностью погружающим VR-видом и прозрачным AR-видом — это было в то время, когда большинство гарнитур были или исключительно AR, или исключительно VR. По сообщениям, Apple приобрела компанию в 2017 году, и сегодня функция ‘регулятора реальности’ стала неотъемлемой частью Vision Pro.

Хотя Непвё ушел из Apple до того, как Vision Pro был запущен, он поделился своим опытом работы над гарнитурой. Ввиду известной секретности Apple, он не мог рассказать много, однако поделился несколькими интересными моментами.

Культура и инсайдерский взгляд на работу в Apple

Непвё описал культуру внутри Apple как «очень военную», отметив, что все менеджеры проходят обучение во внутреннем «университете управления», чтобы учиться делать всё «по-аппловски».

Он пошутил, что внутри Apple есть «три божества», которые нужно уметь задобрить, чтобы продукт успешно вышел на рынок:

  • Божество Интерфейса пользователя – как работает продукт и его интуитивность
  • Божество Промышленного дизайна – как выглядит и ощущается продукт
  • Божество Юридического отдела – соблюдение секретности, даже внутри компании

На работе в Apple Непвё говорит, что он сосредоточился в основном на «коррекции точки обзора», имея в виду обработку, необходимую для того, чтобы вид через гарнитуру был корректным и комфортным. Однако, по его словам, было трудно получить ресурсы для своей работы из-за внутренних практик секретности, из-за чего он на самом деле не мог сказать коллегам, над чем он работает при попытке нанять их.

Непвё также рассказал о дизайнерских решениях, приведших к внешнему виду и эргономике Vision Pro. Оказывается, Apple стремилась к дизайну «лыжных очков», поскольку считали, что это будет социально более приемлемо, чем что-то более футуристическое.

Дизайн и рыночные перспективы Vision Pro

В один момент разработки Vision Pro гарнитура была оснащена задним аккумулятором, что могло бы обеспечить лучшее балансирование и потенциально более удобный ремень на голову. Но кто-то отклонил идею, возможно, потому что она выглядела слишком громоздкой, поделился Непвё. Компания также не хотела отказываться от ключевых материалов, таких как алюминий и стекло.

Когда Непвё покинул Apple, гарнитура «должна была выйти в 2019 году». Прошли 2019, 2021 и 2022 годы, и когда анонса так и не последовало, он не был уверен, что Vision Pro когда-либо выйдет на рынок.

Однако, Vision Pro был анонсирован в 2023 году и отправлен в продажу ранее в этом году. Когда Непвё в конце концов попробовал готовый продукт, он сказал, что разрыдался, размышляя о своем пути от борющегося основателя стартапа до увиденной работы в реальном устройстве.

После нескольких лет работы в компании Непвё сказал, что Apple уникальна тем, как она организована. Несмотря на некоторые внутренние трудности, он убежден, что никакая другая компания не могла бы выпустить продукт вроде Vision Pro.

Поэтому он подозревает, что такие компании, как Samsung и Google, которые сотрудничают над предстоящей XR-гарнитурой, «наверняка находятся в панике» после того, как увидели, что произвела Apple. Несмотря на то, что они могут создавать отличное оборудование, говорит он, им «не будет легко» разработать интуитивно понятный комплексный продукт, учитывая их организационные структуры.

Погружение внутрь Vision Pro

В эпизоде №1346 интервью было взято у Бена Лэнга, основателя Road to VR, который более 13 лет освещает ключевые разработки в индустрии.

Чтобы облегчить наш разговор о значении гарнитуры, ведущий Кент Бай и я решили провести интервью в то время, как оба использовали FaceTime на Vision Pro. Это был мой первый опыт использования FaceTime в гарнитуре и видения аватаров Apple Persona (за пределами контролируемых демонстраций), что создало веселый мета-момент, поскольку мы использовали гарнитуру на протяжении всего нашего разговора.

Кент и я поразмышляли о возможностях Vision Pro и о важности удобства использования XR-гарнитур. Мы также обсуждали, как умно Apple использует свою экосистему, позволяя более чем миллиону приложений для iPad без изменений работать на гарнитуре.

Несмотря на то, что Vision Pro многое делает правильно, мы также говорили о том, что к сожалению, Apple не нашла много возможностей для инноваций в эргономике. Несмотря на то, что это не самая тяжелая гарнитура на рынке, стандартный ремень вызывает сильное давление на лицо. Дополнительный ремень, который также входит в комплект, помогает снять некоторое давление за счет ремня, проходящего над головой, но гарнитура остается значительно перегруженной спереди по сравнению с более сбалансированными конструкциями, такими как Quest Pro.

Наш разговор охватил многое, включая первые реакции на гарнитуру, сравнение её со стандартами отрасли и то, что она будет означать для индустрии в будущем.

Если вам понравился любой из этих интервью, подумайте о поддержке подкаста «Voices of VR» на Patreon.